Агрессия против Я, чувство вины, совесть

Человек рождается с двумя видами влечений: влечением к любви и влечением к смерти. Агрессия присуща человеку с рождения, и она проявляется в стремлении разрушать: грудь матери, окружающие объекты, впоследствии себя. Есть мысль, что если человеку полностью позволить удовлетворять его сексуальные влечения, то агрессивные влечения не преминут вскоре напомнить о себе ярко и открыто. Культура контролирует человека с помощью подавления и смещения его сексуальных влечений и с помощью подавления его агрессии. В заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" можно рассмотреть основную задачу культуры - именно подавление агрессивных наклонностей человека с целью его выживания как вида. А подавление сексуальных влечений, возможно, является средством достижения этой цели.

Но влечение к смерти у человека, в первую очередь, направлено на самого себя. И ничто, а точнее никого, так сильно ненавидит человек, как того, кого он любит. У человека встреча с его любовным объектом первоначально основана на нарциссизме, он видит в объекте себя и на основе этого возникло притяжение, а потом объект любви и вызывает самые сильные агрессивные чувства.

Интроецированной агрессией овладевает часть Я, названная Фрейдом "Сверх-Я", которая проявляет себя в виде совести, как агрессия, направленная на себя. Совесть, по сути, это желание причинить агрессию другому, которое неприемлемо для Я. Чувство вины у субъекта развивается как реакция на акт совершённой агрессии и агрессии, о которой субъект только лишь помыслил, но не проявил её во вне. Его возникновение возможно только благодаря развитию структуры Сверх-Я.

Интересна, что любой отказ от влечения становится источником совести; каждый новый отказ усиливает её строгость и нетерпимость. Совесть есть следствие отказа от влечения. Источником этой вины и совести является агрессия на отца, как будто ребёнок хотел за невозможность удовлетворения влечения наказать именно его. Соответственно, это влечение должно было быть направлено исключительно на мать. То есть, уже здесь, на столь раннем этапе развития ребёнка протекает явная Эдипова ситуация.

Многие выражения и свойства Сверх-Я легче распознать по их проявлению в культурном сообществе, чем у отдельного человека. Общественные нормы, правила, этика, общественный суд действуют так же, как Сверх-Я отдельного индивида. А раз Сверх-Я индивида способствует развитию невроза, значит по аналогии и общественное Сверх-Я способствует развитию как невроза отдельной личности, так и неврозу массы людей, народа. Потому что и там, и там действует один принцип - есть влечение - есть запрет на проявление влечения - вытеснение - симптом.

Именно поэтому полезно знать этнические особенности пациентов, которые приходят анализ, чтобы лучше понимать предписания их культуры (читай как предписания его Сверх-Я).

Клинический психолог. Психоаналитик  Костенко Сергей Викторович
Семейная и парная психотерапияПсихотерапевт НовосибирскПсихотерапия детей и подростков Освидетельствование. Приказ №695Экспертиза / справки Консультация по Скайпу Запись на прием

Последние события

Психиатрическое освидетельствование в Новосибирске тел.:+7-993-008-0551 e-mail:centrberkana@mail.ru
Психиатрическое освидетельствование работников. Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695.

Психиатрия и психотерпия в детской практике. Обучающий цикл.
Обучающий цикл усовершенствования и повышения квалификации в Международном институте психологии и психотерапии.
Психиатрия и психотерпия в детской практике. Психопатология: психозы, заболевания невротического спектра, нарушения поведения.

Уникальный семинар по психотерапии динамическими образами и символами.
Для психологов и тех кто интересуется психологией.
Изучение техник использующих символы и динамические образы.
Техники универсальны: применяются для работы с детьми и взрослыми, в индивидуальной и групповой и семейной терапии.
В формате семинара появляется возможность поработать с личными психологическими проблемами и приобрести инструменты для плодотворной работы.

Психотерапевтическая группа "В Моменте" с 27 сентября
Если ты ждал подходящего момента , то он настал.. Чтобы не происходило в вашей реальной жизни, в группе это повторится в миниатюре. Психотерапевтическая группа это то безопасное пространство, где вас будут поддерживать терапевты.

Фототерапия - психотерапевтическая группа с 23 сентября
Фотография - по сути уникальный психотерапевтический инструмент. Обычный снимок придает форму и структуру глубочайшим эмоциям и неосознаваемой информации.
Это не только картинка, но запечатление самой сути мгновенья вашей жизни.

Арт-терапевтическая группа с 3 сентября
"В психотерапии много путей и методов. Любые из них хороши, если ведут к цели - к излечению" (Freud, S.). Наша группа представляет два таких пути - групповой психоанализ и арт-терапию. Их цель - излечение...

Набор в группу по методу Психосинтез! с 1 сентября
Методы психосинтеза позволяют избавиться от тревоги, страхов, депрессии, повысить концентрацию внимания и самооценку