Зона турбулентности

В каждой семье свои нормы общения и способы взаимодействия. Однако как только у детей наступают кризисные периоды, они начинают вести себя словно под копирку. Невзирая на разный стиль воспитания, различный уровень физического здоровья и интеллекта, дети проходят возрастные кризисы схожим образом. И, пожалуй, самым ярким и острым кризисным периодом является подростковый.

Подростковый период случается у всех – у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Он начинается в 11-13 лет – у девочек длится 2-3 года, у мальчиков 3-5 лет. Или в общем 2-4 года.

Бывает, что он протекает гладко и не очень заметно для взрослых. Как правило, такое мирное течение случается в семье с демократичными родителями. Которые, как только замечают, что ребенок стал взрослеть и протестовать –заканчивают вести себя с ним как с маленьким.
Но чаще всего родители пугаются перемен взросления, начинают с ними бороться, тем самым задавая течению подросткового периода бурный характер.
«Слова воспитание и подросток – несочетаемые. Если наступил подростковый период – воспитывать уже поздно. В этот период это неэффективно, – объясняет психолог психотерапевтического центра «Беркана» Ирина Коробова. – Наступает подростковый кризис внезапно. Еще вчера ребенок был «как ребенок» – слушался, прилежно учился, тихо сидел дома перед компьютером. Родители были для него авторитетом. И вдруг – все меняется.

Самый частый запрос психологу от родителей подростка: «Ребенок перестал меня любить, ценить и уважать. Мы стали друг другу чужими людьми. Как сделать его таким же, как раньше?»

Психолог успокаивает: послушный подросток – это нонсенс. Если он послушный – значит впоследствии, у него возникнут трудности с социализацией. Протестное же поведение, которое так пугает родителей, на самом деле – норма. Бунт, дерзость, резкость в суждениях, отрицание авторитета взрослых вообще, и родителей в частности – все это абсолютно нормально. И это не значит, что ребенок отныне не любит родителей. Это значит, что на данный момент у него другие актуальные задачи. Главное сейчас – взаимодействие с себе подобными. Протест лучше, чем замкнутость.
«Задача подросткового кризиса: отделиться от родителей социально – переключиться из структуры «я – это часть семьи» в «я – это часть мира». – рассказывает Ирина Коробова, –Самое важное для подростка связано с его сверстниками. Ему в этом возрасте очень важно быть с компанией, в этот период закладываются групповые правила и нормы».

Однако многие папы, и особенно мамы пытаются образумить своего бунтующего ребенка и вернуть в детство. Первое, что они делают – начинают усиливать контроль, пытаются оградить или хотя бы ограничить его общение с кем-то, кто внушает им опасение. Но вместо того, чтобы укреплять шатающиеся отношения, контроль их только разрушает.

«Важный момент, который нужно знать: это пройдет. Годам к 16-17 подростковый период закончится. Начнется юношество и с ребенком можно будет разговаривать по-другому – как с человеком взрослым, как с равным», – успокаивает психолог.
С подростком же бесполезно говорить как с равным. Гормональные бури не дают ему быть ответственным и объективным. В это время он не способен смотреть в будущее: ему не интересно учиться.

Подростковый кризис – это как преувеличенный кризис 3 лет, когда ребенок вдруг говорит «я сам» и смело бросается пробовать все, что кажется интересным. Только тогда его можно было легко подхватить на руки и отнести в безопасное место, теперь же это невозможно.

Если раньше ребенок просто принимал на веру то, что говорили ему взрослые, то теперь он все подвергает сомнению. Его задача – перетрясти весь свой информационный багаж. Каждую вещь рассмотреть и проверить на подлинность. Нельзя курить? В 10 лет он в это свято верил. Теперь же хочет убедиться – а в самом ли деле это так страшно и вредно, как говорили родители?

«Появились половые гормоны, включилось сексуальное влечение, в жизни ребенка появился секс. Всплеск сексуальности – всплеск агрессии. И ребенка это ужасно пугает. Несмотря на половое созревание, он еще не готов к взрослой жизни. Процессы внутренние идут, но социальной зрелости еще нет. У ребенка появляются секреты. Очень важно с уважением относиться к ним – соблюдать границы и личное пространство», – советует Ирина Коробова.                      
Надо понимать, что подростку тяжело. У него много задач, которые нужно решить. Много эмоций. Много ощущений. То, что в этот период говорится с родительской позиции – не воспринимается адекватно. Единственная позиция, с которой можно достучаться до человека, находящегося между детством и юношеством – это партнерская позиция «опытный сверстник».

Важно, чтобы родители перестали воспринимать подростка как ребенка и начали видеть в нем маленького взрослого. То время, когда он был послушным – закончилось. Назад дороги нет. Но это не значит, что взрослому не нужно быть рядом. Нужно. Просто не навязчиво.
«Контроль и авторитарность, приведут к тому, что подросток отправится либо в прямой протест, либо в скрытый – начнет обманывать. Единственное, что работает – это договор. В котором будут проговорены обязанности всех сторон, поощрения и наказания, – резюмирует психолог – Чтобы кризис прошел легче, нужна профилактика. Еще до вступления в подростковость, нужно приучать ребенка к самостоятельности и ответственности».
Встревоженные родители подростка часто обращаются к психологу с такой просьбой: поговорите с ним, пожалуйста, чтобы он понял, что ведет себя плохо и стал бы таким как прежде. Однако правильнее обращаться к психологу с задачей не исправить, а понять своего ребенка. Не подростка хитростью или уговорами привести к специалисту, а самим прийти, чтобы разобраться, какие обязательные и неизбежные процессы происходят в нем и как построить свое общение с взрослеющим человеком так, чтобы не потерять контакта и уважения.
Психотерапевт Новосибирск Освидетельствование. Приказ №695Семейная и парная психотерапияПсихотерапия детей и подростков Экспертиза / справки Консультация по Скайпу Запись на прием

Последние события

Современное использование символов и динамических образов в психологическом консультировании и психотерапии. 16-17 июля
Психотерапевтический центр "Беркана" совместно с Международным институтом психологии и психотерапии проводят практический курс для психологов и психотерапевтов.

Мастер-класс Таро Луди Лескот в психологии 20 мая
Психологическая работа с отношениями: мужчина/женщина. Встреча с теневой стороной личности, решение сексуальных проблем. (подробнее)

Йогатерапия в «Беркане»! ОТКРЫТ НАБОР! С 1 июня
Мы приглашаем вас в нашу группу, чтобы вы могли ощутить прилив сил и бодрости, эмоциональное равновесие, обрести (или сохранить) здоровье, молодость и стройность. Наша группа уникальна, ведь она строится на принципах йогатерапии и направлена на то, чтобы помочь вам справиться с дискомфортными психологическими состояниями под наблюдением опытного психоаналитика и преподавателя йоги.

Психиатрическое освидетельствование в Новосибирске тел.+7-993-008-0551
Психиатрическое освидетельствование работников. Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695.

1) Чем определяется порядок психиатрического освидетельствования?
2) Кто из работников должен проходить психиатрическое освидетельствование?
3) Чем отличается психиатрическое освидетельствование от медицинского осмотра?
4) Как организовать психиатрическое освидетельствование?
5) Какие нарушения допускают работодатели, организуя психиатрическое освидетельствование?