«Мне его очень жалко»: любовь или чувство вины? — Центр «Беркана»

«Мне его очень жалко»: любовь или чувство вины?

«Что это: чувство или жалость? — спрашивает читательница SHE. — Полгода назад я рассталась с молодым человеком, для меня бесперспективность продолжения этих отношений была очевидна. Я встретила мужчину, с которым начали складываться отношения, — такие, которых хотелось. Но бывший молодой человек до сих пор не может смириться, он пишет мне сообщения, порой звонит, чтобы просто поговорить. Я разговариваю с ним, потому что испытываю сильное чувство вины перед ним, мне очень жалко его, и это мешает мне построить нормальные отношения. Я запуталась». Как понять, что пришло время поставить точку на болезненных переживаниях и начать жить, объясняет психолог психотерапевтического центра «Беркана» Юлия Кроха.

Когда мы становимся инициаторами разрыва отношений, чувство вины сопровождает нас еще какое-то время. С этим чувством можно работать по-разному — попытаться донести до человека, с которым расстались, свои сожаления или попросить прощения. В случае если бывший партнер уехал, с ним потерян контакт или же он умер, можно использовать технику «неотправленное письмо». В письме можно написать все то, что никогда не будет произнесено. Суть в том, что оно никогда не дойдет до адресата, но поможет лучше осознать свои чувства.

Если мысль о том, что мы когда-то причинили кому-то боль и разочарование, постоянно крутится в голове, стоит вспомнить, что, неся ответственность за чувства другого человека, мы в первую очередь теряем себя, перестаем осознавать собственные потребности, нарушаем свои и чужие личностные границы. В каждый момент отношений стоит задать себе несколько вопросов: чего я хочу? Что я чувствую? Зачем я беру ответственность за отношения на себя?

Третий момент, с которым часто сталкиваются инициаторы разрыва, — они продолжают тесно общаться с бывшими возлюбленными на правах близких друзей, тем самым ставя под удар все вновь зарождающиеся отношения. В таком случае достаточно представить себя на месте нового партнера — полагаю, ему будет не очень приятно знать о таких «друзьях».

На Востоке есть пословица — «Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов». Думаю, ее смысл понятен. Дополнительно можно прочитать книгу Джеймса Холлиса «Душевные омуты», которая помогает осознанию конечности различных жизненных ситуаций.

Материалы взяты с сайта нгс she  http://she.ngs.ru/news/more/2271003/

Перейти на страницу специалиста: Кроха Юлия

Психотерапевт Новосибирск Освидетельствование. Приказ №695Семейная и парная психотерапияПсихотерапия детей и подростков Экспертиза / справки Консультация по Скайпу Запись на прием

Последние события

"Я и ты" арт-терапевтическая группа с 3 сентября
В современном мире мы все больше оказываемся в изоляции друг от друга. Казалось бы, интернет дает иллюзию, что все рядом. Почему же, имея 500 друзей в профиле, мы внутренне рады хоть какому-то сообщению, ...

Набор в группу по методу Психосинтез! с 1 сентября
Методы психосинтеза позволяют избавиться от тревоги, страхов, депрессии, повысить концентрацию внимания и самооценку

Современное использование символов и динамических образов в психологическом консультировании и психотерапии. 29 - 30 сентября
Психотерапевтический центр "Беркана" совместно с Международным институтом психологии и психотерапии проводят практический курс для психологов и психотерапевтов.

Йогатерапия в «Беркане»! ОТКРЫТ НАБОР! С 1 сентября
Мы приглашаем вас в нашу группу, чтобы вы могли ощутить прилив сил и бодрости, эмоциональное равновесие, обрести (или сохранить) здоровье, молодость и стройность. Наша группа уникальна, ведь она строится на принципах йогатерапии и направлена на то, чтобы помочь вам справиться с дискомфортными психологическими состояниями под наблюдением опытного психоаналитика и преподавателя йоги.