Проблемы со сном у взрослых: причины, симптомы, лечение.
Сегодня я хотела бы поговорить о расстройствах сна. Я работаю врачом уже более 5 лет и могу сказать, что у большинства людей, обратившихся за психотерапевтической помощью, в разной степени нарушен сон. Это очень неприятный симптом, который тяжело переносится. Это страдание в прямом смысле этого слова. О том, какие бывают нарушения сна, почему они возникают и как свой сон нормализовать, попробую рассказать вам в этой статье.
Человеку нужен крепкий здоровый сон. Думаю, никто не будет оспаривать это утверждение. О функциях сна написано немало статей, а также проведены и проводятся многочисленные научные исследования.
Самые распространённые расстройства сна
Бессонница - это короткий, плохого качества ночной сон. В литературе можно встретить название «инсомния», это латинское определение данного расстройства.
Бессонница часто сопровождает тяжёлые депрессивные состояния, различные невротические расстройства, острые психозы. При острых психозах и эндогенных депрессивных состояниях бессонница является частью большого симптомокомплекса, который купируется чаще всего в стационаре медикаментозными препаратами.
Причиной бессонницы при невротических состояниях является психотравмирующая ситуация. На консультациях я часто слышу жалобы: «Я уже год не сплю», «Не могу заснуть, мысли лезут в голову». То есть причина плохого сна в беспокоящих человека проблемах. Иногда бывает так, что проблемы не осознаются (возможно, вытесняются или действуют другие механизмы психологической защиты) и пациент обращается на приём с единственной жалобой на плохой сон.
Гиперсомния – непреодолимая сонливость днём, часто сопровождает бессонницу. Причина в том, что организм не восстановился за ночь и пытается компенсировать это дневным сном.
Реже встречаются паросомнии, например, ночные кошмары, снохождения. Люди с таким расстройством сна обращаются за помощью к терапевту или неврологу, хотя зачастую причиной также могут быть психологические проблемы.
Итак, что делать, если у вас расстройство сна вызвано какой-либо стрессовой ситуацией.
Мне очень нравятся приёмы, способствующие улучшению сна, описанные в учебнике по психиатрии под редакцией Н.Н. Иванца. Пусть вас не пугает слово психиатрия, на мой взгляд, эти способы применимы даже для здорового человека, если у него нарушился сон, например, в связи со сменой часовых поясов.
Привожу приёмы по улучшению сна в неизменённом виде:
- комфорт в спальне: тишина, свежий прохладный воздух, ровная жёсткая постель;
- не следует дремать днём;
- не следует ложиться в постель, пока не появилась потребность во сне;
- не наедаться перед сном, но и не ложиться с пустым желудком;
- активные физические упражнения днём и умиротворяющая прогулка перед сном;
- встать, если не спится, и занять себя приятным, но не захватывающим делом (прослушивание спокойной музыки, спокойное чтение);
- успокаивающее тепло: тёплая ванна, тёплое питьё;
- ложиться в одно и то же время, но не слишком рано;вставать всегда в одно и то же время (независимо от того, выспался или нет!).
Бессонница очень тяжело переносится человеком и бывает так, что без лекарственных средств не обойтись. В этом случае необходима консультация врача. Здесь я расскажу вам о самых распространённых средствах, назначаемых при расстройствах сна, продающихся в аптеках без рецептов:
- Успокаивающие травы (пустырник, валериана лекарственная и другие);
- Магне В6 и любые витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний (как известно, дефицит магния в организме приводит к неврозности и плохому сну);
- Нейрометаболические препараты с лёгким седативным действием (глицин);
- Анксиолитики (афобазол, атаракс).
Необходимо понимать, что расстройство сна скорее всего исчезнет, после того как разрешится ваша проблема.