Задать вопрос психологу, психотерапевту в Новосибирске
В разделе "Вопрос-ответ" Вы можете задать свой вопрос психологу или психотерапевту онлайн.
Все специалисты нашего центра готовы в течение 2-7 дней ответить на Ваши вопросы. Мы открыты для конструктивного общения и обсуждения актуальных тем.
Как задать свой вопрос психологу онлайн?
Чтобы получить ответ онлайн, выберите специалиста, с которым хотели бы обсудить Ваш вопрос. Заполните поля формы (имя, e-mail, тема, фамилия специалиста) и подробно опишите суть вопроса в поле для текста. В течение 2-7 рабочих дней Вам придет автоматическое письмо на e-mail с информацией о том, что ответ на Ваш вопрос опубликован.
Обратите внимание - формат рубрики предполагает ознакомительный ответ, мы не публикуем более 2-х вопросов в одной ветке обсуждения. При необходимости получить полную расширенную консультацию Вы можете записаться к данному специалисту на очную или Skype -консультацию.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, посоветуйте к кому обратиться, с того момента как мы с мужем приняли решения пожить некоторое время с его родителями после свадьбы, я постепенно начала становиться раздражительной и злой, уже много раз пожалела что согласилась, а после появления ребёнка так воообще как оголенный нерв реагирую на все, свекровь и свекра вообще не переношу(хотя до этого отношения были хорошие) из-за того что они постоянно лезут в нашу семью, учат меня, обвиняют во всех болезнях с ребёнком, неадекватно реагируют на любой плач. Я прошу мужа переехать от них, он говорит что это не спасёт ситуацию, проблема по его мнению в моей реакции и голове ( по моему мнению спасет), с родителями мужа уже было много раз составлен разговор, но их хватает на короткое время, и моего терпения к ним тоже... постоянно ссоры и обиды. к семейному психологу муж и его родители вряд ли согласиться пойти.. я в отчаянье и постоянном стрессе , есть мысли о разводе, держусь только ради ребёнка...Отвечает врач высшей категории психиатр-психотерапевт Чернова Дина Викторовна:
Здравствуйте! Судя по тому, чт Вы рассказали, проблемы в вашей семье действительно существуют, а соответственно и помочь разобраться в них может психолог или психотерапевт, занимающийся семейной терапией. Конечно, хорошо бы, чтобы над отношенияии работали оба супруга, но не все готовы такому процессу. Тем не менее, даже работа с одним из супругов вполне может привести к оздоровлению всей семейной системы! Я бы так обозначила основные задачи в работе над вашей ситуацией: 1) поскольку возникают мысли о разводе, то для начала - поискать ответ на вопрос "уйти или остаться". Вдумчивое, взвешенное решение, принятое с использованием техник на работу с интуитивным, бессознательным материалом клиента, помогает увидеть как все ценное, что есть в отношениях, так и то, что мешает здоровому взаимодействию. Если ответ положителный и Вы решаете остаться в браке - переходим к следующему этапу: 2)Думаю, что в Вашем случае - это вопрос качества ваших отношений с мужем. Конфликты возникают в любой семье. Но чем здоровее отношения супругов, тем чаще эти конфликты решаются конструктивно, демократично, с учетом интересов всех сторон. И наоборот, если более сильный в данном вопросе участник конфликта принимает авторитарное решение, страдают, как в вашем случае, обе стороны. Соответственно, нужно поработать в этом направлении. 3)Выстраивание здоровых эффективных границ с родителями мужа. На данный момент - они явно дисфункциональные и не только с Вами, но и с вашим мужем.
Ирина спрашивает:
Добрый день, пыталась сама решить свои проблемы, но силы на исходе. Меня стали раздражать дети, их 3е. Младшему 1.5и он не спит ночами совсем. Из-за этого постоянно срываюсь на близких за что потом себя корю С детьми никто не помогает, хотя бабушка есть, считает что вы родили вы и воспитывайте. С мужем тоже постоянная ругань на этой почве. Мысли уже о том, а зачем мне такая жизнь вообще. К кому можно обратиться в этом случае?Отвечает клинический психолог Клочков Дмитрий Николаевич:
Добрый день! Спасибо за вопрос! Описанное Вами состояние, очень напоминает ситуацию эмоционального выгорания. Что не удивительно с тремя детьми и отсутствием поддержки со стороны близких. Начать можно с поиска ресурсов. Есть что-то, что может придать Вам сил и дать возможность переключиться? Помочь Вам в этом также может психолог в ходе индивидуальной консультации. Уже одно это может изменить ситуацию. Или создаст условия для более глубокой работы по поиску причин раздражения и конфликтов с близкими.
Елена спрашивает:
Здравствуйте. Самые близкие люди - муж и дочь, не пытаются взглянуть на проблему с моей стороны. Считают: "Сама придумала, сама обиделась". Проблемы совсем нет, по их мнению, а я так не могу, поэтому замыкаюсь, не хочу общаться, не разговариваю, плохо себя чувствую, считаю себя ненужной. Мои родные не понимают этого (нет повода так себя вести) высказывания о том , чем конкретно я недовольна, считаются надуманными Я не склонна делиться проблемами, зачем грузить людей, Но и маску благополучия носить нет сил. Даже нехорошие мысли возникают, но я их гоню. Не понимаю, по чему я всегда на стороне мужа и дочери в любых обстоятельствах, а они даже не пытаются.Отвечает Врач-психотерапевт высшей категории Чернова Дина Викторовна:
Здравствуйте! Отвечает врач-психотерапевт высшей категории Чернова Дина Викторовна. Хочу начать с того, что довольно важную часть работы Вы уже проделали! А именно, Вы осознали, что есть проблема в вашем взаимодействии с близкими людьми, а задав вопрос, Вы сделали еще один шаг - вышли из изоляции в поисках помощи и решения проблемы! Следующий шаг - перевести эту проблему в задачу. А задача в том, чтобы откорректировать ваши семейные модели взаимодействия, приблизив их к здоровому идеалу - открытым, экологичным, теплым отношениям с любовью и принятием, с уважением границ каждого члена семьи. А для этого нужно понять, исследовать то, что имеется, четко определить проблемные моменты- поставить диагноз, как принято в медицине, и назначить грамотное лечение - выписать рецепт тех действий, которые и приведут Вас к желаемому результату. Всего самого доброго.
Ольга спрашивает:
Добрый день!Подскажите пожалуйста,могу ли записаться к вам на консультацию если у меня следующая ситуация. Разводимся с супругом. Нужна помощь в том, как сообщить об этом ребенку, как ему всё объяснить,чтобы минимизировать возможные негативные последствия у сына.Отвечает Медицинский психолог, детский психотерапевт Козенкова Юлия Викторовна:
Отвечает: Медицинский психолог, детский психотерапевт Козенкова Юлия Викторовна Добрый день. Ситуация развода очень сложная для для всех членов семьи. Вне зависимости от возраста ребенка, все дети в любом случае вовлечены и чувствуют, что что-то происходит. Общее правило для всех критических семейных ситуаций - не утаивать, разговаривать, выдавая информацию в таком объеме и качестве, в котором в состоянии принять ее ваш ребенок. Для детального ответа необходимо знать возраст ребенка, ситуацию, в которой вы все сейчас живёте и ваши планы на будущее. Возможно, за поиском ответов, как озвучивать про развод ребенку, скрывается и ваш страх изменений в вашей жизни и желание найти опоры. И только подробно обсуждая детали на консультации, можно разобраться в том, что действительно вас тревожит.
Дмитрий спрашивает:
Добрый день! Подскажите возможен ли прием к психологу всей семьей по вопросу полного отказа от алкоголя(речь идет обо мне)?Я не запойный человек,последнее не пропиваю,но пью регулярно,но правда немного(250 гр)2-3 раза в неделю.Мы вполне благополучная семья,я несколько раз пытался прекратить полностью употребление,но не получалось.Супруга настаивает именно на консультации психолога всей семьей.Соориентируйте по специалисту и ситуации. С уважением ДмитрийОтвечает Егорова Т.И. Клинический (медицинский) психолог. Психотерапевт. Гипнотерапевт. :
Здравствуйте! Супруга права. Зависимость- семейная болезнь. Рано или поздно регулярное употребление неминуемо приведут к повышению спиртовой дозы и последующему алкоголизму. Ответить на Ваш вопрос о полном отказе однозначно невозможно, т.к. это зависит от многих параметров. Первое, что проясняю я, была ли в семье, у родителей и/или прочих родственников зависимость от алкоголя. Следующий параметр, что из органов является «слабым звеном», это нам скажет о времени привыкания. Действительно, если органы, особенно нервная система, не являются слабым звеном, то процесс привыкания может растянуться на многие годы, чаще наоборот. В Вашем обращении настораживает фраза "я несколько раз пытался прекратить полностью употребление, но не получалось" это уже говорит о стойкой зависимости. Ловите ли Вы себя на мысли, которые становятся все чаще и навязчивее- хочется выпить? Замечаете ли Вы, что не можете себя контролировать и т.д… Все это нужно прояснять. Согласна, процесс привыкания может длится долгие годы, но вот проблемы с семьей, здоровьем наступают быстрее. Человек постепенно, незаметно опускается, разрушается как личность. Алкоголизм коварен и развивается он постепенно, с небольших, но постоянных доз. И еще раз позволю себе повториться, супруга действительно права, Важно! вовремя распознать беду и принять меры. С уважением Егорова Т.И. Клинический (медицинский) психолог. Психотерапевт. Гипнотерапевт. Аккредитованный Супервизор. Действительный член и официальный преподаватель межрегионального уровня Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.(стаж работы с зависимостями с 2004г)
Алина спрашивает:
В жизни не происходит ничего плохого, но я чувствую апатию, не хочу ничем заниматься, много раздражаюсь, на работе постоянно ошибаюсь, кажется, что мне накажут. Постоянно жду обвинений, подстав и еще чего-то. Чувствую себя виноватой во всех мировых проблемах. Даже если никто не винит. это выглядит глупо. Может, у меня комплексы? Вы можете мне что-то посоветовать. Извините, что беспокою с такими глупостями. Знаю что это глупости но не умею с этим бороться. Пытаюсь отвлечься от подобных "проблем" но постоянно косяки какие-то. И на работе косяки какие-то. "Бессознательные" чтоли. Сама не хочу а косячу.Отвечает Клинический психолог, психоаналитик Костенко Сергей Викторович:
Здравствуйте ! Отвечает Клинический психолог, психоаналитик Костенко Сергей Викторович Описанные Вами симптомы, особенно такое неизмеримое чувство вины, как правило, характерно для людей с интроективной депрессивной психологией. Судя по тому, что Вы пишете, что в жизни не происходит ничего плохого, можно предположить, что у Вас стабильная депрессивная структура личности, которая позволяет избегать депрессивных психотических эпизодов. Зачастую, такая личностная организация бывает связана с ранними утратами, пренебрежением со стороны членов семьи к потребностям ребёнка, когда он сталкивается с трудностями, семейная атмосфера, в которой не поощряется печаль, отрицается грусть. Комбинация фактической и эмоциональной покинутости с родительской критикой с особенно высокой вероятностью создаёт депрессивную динамику в развитии личности. Наконец, сильный фактор - депрессия у родителя в ранние годы жизни ребёнка, из-за которой дети начинают чувствовать вину за то, что предъявляют нормальные требования, и верят, что их потребности изнуряют и истощают окружающих. Таким образом, множество различных путей может способствовать формированию депрессивной структуры личности. Для лечения такого личностного расстройства эффективны длительные виды психотерапии, такие как психоаналитическая психотерапия, экзистенциальная, символдрама, аналитическая и др, которые направлены на работу с бессознательным пациента. Разумеется, я написал вывод лишь на основе малого количества данных, не зная историю Вашей жизни и иные особенности Вашей личности, поэтому мои слова - это лишь приблизительное мнение о том, что с Вами происходит. Если Вы хотите понять себя более полно, то лучше, конечно, это сделать непосредственно на приёме. С уважением, Сергей Костенко.
Артем спрашивает:
Здравствуйте. Вопрос к психотерапевту. У меня страх в первую очередь людей любого пола и возраста и колличества и далее некоторых пространств из-за ожидания появления людей там, животных, правой руки своей(незначительно). Страх злонамеренного поведения с их стороны. Это страх что сейчас они что то сделают, от чего у меня сердце разорвет от страха и я буду хотеть только вдавиться в стену или сжаться в точку. Иногда он сильнее иногда слабее. Боюсь всех, но пить не могу при чужих людях и наливать очень тяжело что-то в стакан. Мне 28. Какой метод терапии мне вероятнее будет впору в таком случае подскажите?Отвечает психотерапевт, гипнолог Егорова Татьяна Ивановна:
Здравствуйте! Отвечает психотерапевт, гипнолог Егорова Татьяна Ивановна Чтобы определить причину Ваших страхов, необходимо личное присутствие для прояснения многих вопросов.К сожалению, описанные вами страхи не дают полной ясности причин их возникновения. Возможно, необходимо провести исследование Ваших личностных особенностей. Далее, уже с определенными показаниями для психотерапии подберут наиболее подходящий для Вас метод.
Софи спрашивает:
Здравствуйте, я думаю, что у меня анорексия (У меня ИМТ=15,3 , постоянные мысли о кол-во еды, которое я съела, жёстко контролирую свой вес, депрессия, раздражительность ) к кому надо обратиться, чтобы или опровергнуть, или подтвердить этоОтвечает врач-психиатр Мукушева Юлия Кабиденовна: :
Отвечает врач-психиатр Мукушева Юлия Кабиденовна: Добрый день! Действительно, Ваш ИМТ говорит о выраженном дефиците массы тела. И здесь очень важно понимать: сознательно ли Вы снижаете свой вес ("худеете"), либо вес падает сам по себе. В последнем случае в первую очередь нужно проконсультироваться у терапевта, эндокринолога. Напротив, когда вес падает, как в Вашем случае, в результате жесткого ограничения в количестве принимаемой пищи, состояние сопровождается депрессией, раздражительностью, то мы можем говорить о таком нарушении пищевого поведения, как нервная анорексия. Нервная анорексия- это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи, вплоть до отказа от еды с целью похудения. Основной симптом анорексии это сверхценная, иногда навязчивая идея о лишнем весе и желание исправить этот "дефект". Сначала человек исключает из рациона продукты с высокой калорийностью, но затем по мере развития анорексии, исключаются и низкокалорийные продукты, больные выбрасывают еду, вызывают у себя рвоту. Развитие нервной анорексии неминуемо ведет и к нарушениям других систем жизнедеятельности ( пищеварительной, эндокринной и пр.), вот почему так важно вовремя обратиться за помощью. В клинике "Беркана" грамотный специалист проведёт диагностику и назначит лечение, которое обычно включает в себя психотерапию и фармакотерапию. Будьте здоровы!
Анастасия спрашивает:
Добрый день ) Вопрос Костенко Cергею Викторовичу. Нужна консультация подростка. Проблема: последствия буллинга в школе. Можете кратко описать формат очной консультации?Отвечает Костенко Сергей Викторович психоаналитик, клинический психолог :
Добрый день! Из вопроса не совсем понятно, подвергается ли подросток всё ещё буллингу или буллинг закончился, но в связи с ним у подростка сформировались определенные черты характера или эмоциональные и поведенческие проблемы, которые ему мешают жить. На первой консультации моей основной задачей было бы дать ему возможность выговориться, выразить все свои эмоции в связи с постоянным насилием над ним. Главными целями первых сессий были бы такие задачи, как: - помочь подростку избавиться от чувства стыда, вины, ощущения бессилия, - исследовать, почему он стал жертвой буллинга, какими своими чертами он формирует у других образ жертвы. Дальше работа бы строилась, исходя из открывшегося материала. Возможно, что параллельно (а может и вместо) с индивидуальной терапией могла бы понадобиться групповая терапия, в которой подросток мог бы в безопасной обстановке исследовать влияние своего поведения на других и научиться корректировать его при взаимодействии с остальными пациентами группы.
Дмитрий спрашивает:
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 30 лет, у меня три месяца назад, началась внезапно сильная тревога, никаких стрессов в тот период не было, далее у меня возник страх того , что я сойду с ума, а из за этого страх убить своего ребенка, потеряв контроль. Прошло время, я осознал , что это не сумасшествие вроде бы и страх навредить ребенку пропал, но! У теперь у меня часто давит правый висок, болят ребра, иногда у меня мысли о том , что все плохо, в жизни нечем заняться, в левой ноге и руке я отчётливо чувствую пульс и какое-то лёгкое онемение, иногда все же возникает страх о вредкн ребенку, а ещё увидел в новостях про педофила и у меня возникла мысль- половой член и ребенок, как слова, я очень пугался , но последнее время тоже прошло почти, но никак не оставляет ощущение какого-то напряжения в районе груди и горла, ещё у меня ком в горле, подскажите , хотя бы предположительно, что это? Это лечится ? И к какому специалисту записаться ?Отвечает врач-психиатр, психотерапевт Мукушева Юлия Кабиденовна.:
Добрый день! Описанное Вами состояние требует более детального рассмотрения и уточнения некоторых вопросов. В целом, эмоции тревоги и страха служат лишь внешним проявлением проблемы, которая лежит, как правило, намного глубже. Вы обратились по адресу, для более детальной диагностики и подбора лекарственной терапии ( в случае необходимости) жду Вас на консультацию по адресу ул. Серебренниковская, 2. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Мукушева Юлия Кабиденовна.